Diese Website benutzt Cookies. Cookies können für Marketing und statistische Zwecke verwendet werden und Dienstleistungen auf die individuellen Bedürfnisse zuzuschneiden. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies.
Startseite Schutz persönlicher Daten

Schutz persönlicher Daten

Datenschutzhinweis


Stand Mai 2018


1. Allgemeine Information


Wir verpfichten uns die anwendbaren Rechtsvorschriften$ insbesondere das
österreichische Datenschutzgesetz (DSG)$ die europäische
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)$ das Datenschutz-Anpassungsgesetz
2018 sowie das Telekommunikationsgesetz (TKG) zum Schutz
personenbezogener Daten zu beachten und einzuhalten.
Unsere Datenschutzerklärung soll Sie über die Art$ den Umfang und den Zweck
der Erhebung und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im
Zusammenhang mit Bestellungen (telefonischer$ elektronischer oder auf
herkömmliche Art) sowie die Nutzung unserer Website informieren.


2. Personenbezogene Daten


Gemäß Art. 4 Z 2 DSGVO verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (Art. 4 Z
1 DSGVO) nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. in
Erfüllung eines Vertrages gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zu den mit Ihnen
vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklag
mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und
zivilrechtlichen Bestimmungen.
Auch werden von uns nur solche personenbezogenen Daten erhoben$ die für die
Durchführung und Abwicklung unseres Rechtsgeschäftes erforderlich sind.
Personenbezogene Daten sind alle Daten$ die Einzelangaben über persönliche
oder sachliche Verhältnisse enthalten$ beispielsweise Namen$ Anschrift$
Emailadresse$ Telefonnummer$ Geburtsdatum$ Alter$ Geschlecht$
Sozialversicherungs-nummer$ Fotos und der gleichen.


3. Wie lange speichern wir Ihre personenbezogenen Daten


Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich so lange auf$ wie es
für die Zwecke$ für die sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden$
erforderlich sind. Es kann jedoch vorkommen$ dass wir gesetzlich verpfichtet
sind$ bestimmte Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern. Darüber
hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspfichten unterworfen$ gemäß der wir
Daten zu Ihrer Person über die Beendigung eines Rechtsgeschäftes hinaus
aufzubewahren haben. Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf$ wie die
Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus dem Rechtsgeschäft mit Ihnen
möglich ist.


4. Werden Ihre Daten weitergegeben


Zur Erfüllung Ihres Auftrages und zur Abwicklung Ihrer Bestellung ist es
möglicherweise erforderlich$ Ihre Daten an Dritte (Auftragsverarbeiter$ derer wir
uns bedienen) zur Verfügung zu stellen.
 Die Übertragung erfolgt an einen Ort$ an dem nach Einschätzung der
Europäischen Kommission ein angemessener Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten gewährleistet ist; oder
 wenn wir angemessene Maßnahmen getrofen haben$ zum Beispiel indem
wir für die Weitergabe der Daten mit dem Empfänger angemessene
Datenschutzmaßnahmen nach den Vorgaben der Europäischen
Kommission oder einer Datenschutzbehörde vertraglich vereinbart haben.


5. Datensicherheit


Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende
organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betrefen
insbesondere den Schutz von unerlaubten$ rechtswidrigen oder auch zufälligen
Zugrif$ Verarbeitung$ Verlust$ Verwendung oder Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen zur Einhaltung eines stets hohen Standards der
Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden$ dass
personenbezogene Daten$ die Sie uns bekannt geben$ von anderen Personen
eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie$ dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die
Ofenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei
der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugrif durch Dritte übernehmen
(zB Hackangrif auf Email- Account bzw. Telefon$ Abfangen von Emails$ Faxen
oder sonstigen Übermittlungsmedien).


6. Bekanntgabe von Datenpannen


Wir sind stets bemüht sicherzustellen$ dass Datenpannen frühzeitig erkannt und
gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter
Einbezug der jeweiligen Datenkategorie$ die betrofen ist$ gemeldet werden.


7. Vertraulichkeit


Personenbezogene Daten die Sie an uns übermitteln werden von uns vertraulich
behandelt. Weiters werden diese Daten von uns weder verkauft$ unberechtigt
verbreitet$ gegen Entgelt Dritten überlassen noch in anderer Weise kommerziell
genutzt. Die Vertraulichkeit und die Sicherheit Ihrer Daten werden wir ständig mit
den jeweils einschlägigen Datenschutzgesetzen in Einklang bringen.


8. Ihre Rechte


Sie können Auskunft zur Herkunft$ zu den Kategorien$ zur Speicherdauer$ zu den
Empfängern$ zum Zweck der zu Ihrer Person und zu Ihrem Ansuchen von uns
verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.
Falls wir Daten zu ihrer Person verarbeiten$ die unrichtig oder unvollständig sind$
können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können
auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten
Sie aber$ dass dies nur auf unrichtige$ unvollständige oder unrechtmäßig
verarbeitete Daten zutrift. Ist es unklar$ ob die zu Ihrer Person verarbeiteten
Daten unrichtig oder unvollständig sind bzw. unrechtmäßig verarbeitet worden
sind$ so können Sie ab 25. Mai 2018 die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer
Daten bis zur vollständigen Aufklärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie
zu beachten$ dass diese Rechte einander ergänzen$ sodass Sie nur entweder die
Berichtigung bzw. die Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung
verlangen können.
Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns
rechtmäßig verarbeitet werden$ können Sie der Verarbeitung dieser Daten in
besonderen$ von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen.
Ab 25. Mai 2018 können Sie die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten$
sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben$ verlangen oder uns mit der
direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten
beauftragen$ sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht
und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche
oder sonstige Verschwiegenheitspfichten oder Vertraulichkeitserwägungen von
unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen.
Bei all Ihren Anliegen ersuchen wir Sie uns unter den untenstehend
ausgewiesenen Kontaktdaten zu kontaktieren$ wobei wir Sie hierbei stets um
einen Beleg Ihrer Identität$ etwa durch Übermittlung einer Ausweiskopie
ersuchen.
Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten
bemühen$ können Meinungsverschiedenheiten über die Art$ wie wir Ihre Daten
verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht$ dass wir Ihre
Daten in nicht zulässiger Weise verwenden$ so steht Ihnen das Recht auf
Beschwerdeerhebung bei der österreichischen Datenschutzbehörde ofen.


9. Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten


Sollten Sie uns Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen$ so
können wir die von Ihnen angesuchten Rechtsgeschäfte unter Umständen nicht
erfüllen. Bitte beachten Sie$ dass dies nicht als Nichterfüllung unsererseits gelten
würde. Sofern wir ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Zustimmung
erhalten haben und verarbeiten$ können Sie diese Zustimmung jederzeit mit der
Folge widerrufen$ dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Zustimmungswiderrufs nicht
mehr für die in der Zustimmung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten.


10.Ihre Kontaktmöglichkeit


Sollten Sie Fragen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
haben$ kontaktieren Sie uns bitte unter [email protected]. Sofern
Ihrerseits eine telefonische Anfrage gestellt wird$ werden wir diese
selbstverständlich in Bearbeitung nehmen$ jedoch behalten wir uns das Recht
vor$ Sie um einen Beleg Ihrer Identität$ etwa durch Übermittlung einer
Ausweiskopie$ zu ersuchen.


11.Änderung der Datenschutzerklärung


Wir behalten uns das Recht vor$ unsere Datenschutzerklärung bei Bedarf zu
ändern. Die aktualisierte Datenschutzerklärung wird jeweils auf unserer Website
veröfentlicht. Bitte prüfen Sie regelmäßig die betrefende Seite. Vorbehaltlich
der geltenden Rechtsvorschriften treten alle Änderungen in Kraft$ sobald die
aktualisierte Datenschutzerklärung veröfentlicht wurde.